Parece ser que, tras 13 años de espera, ya se ha confirmado que tendremos una nueva ISO 22000 actualizada.
Como ya sabrán, y si no es así no se preocupen, es la norma que trata sobre los Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria.
Esta norma es la que demuestra ante terceros, (clientes, proveedores y partes interesadas) que una empresa u organización puede controlar los riesgos que amenazan la seguridad alimentaria. Garantizando así que estos se han manipulado de forma adecuada y son seguros para el consumo.
¿Qué es la ISO 22000? Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria
ISO 22000 es una norma que define y especifica los requisitos para desarrollar e implantar un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria. La intención final de este estándar es lograr la armonización internacional de la gran variedad de normas que existen en esta materia y ser un medio que permita alcanzar la mejora continua de la Seguridad Alimentaria.
ISO 22000:2005 es aplicable a cualquier organización que esté involucrada con la Seguridad Alimentaria, independientemente de su papel en la misma o tamaño.
ISO-22000 fue pensada para reforzar la Seguridad Alimentaria, fomentar la cooperación entre los entes implicados, asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza, establecer requisitos de referencia para los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria y para mejorar el rendimiento de los costes en la cadena de suministro alimentaria.
Norma ISO 22000
Estructura de la norma ISO 22000
- Objeto y campo de aplicación: La norma comienza aportando unas orientaciones sobre el uso, finalidad y modo de aplicación de este estándar.
- Referencias normativas: Recomienda la consulta de determinado material de referencia indispensable para la aplicación de ISO22000.
- Términos y definiciones: Describe la terminología aplicable a este estándar.
- Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria: Aquí se pone en énfasis el establecimiento, documentación, implantación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria efectivo, incluyendo los registros y procedimientos requeridos y necesarios para asegurar su desarrollo, implantación y actualización.
- Responsabilidad de la dirección: Esta sección perfila el compromiso de la dirección en la implantación y mantenimiento del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Se deberá asignar un responsable del sistema y formar un equipo de Seguridad Alimentaria. Deben quedar establecidos mecanismos de comunicación entre miembros de la organización y con las partes interesadas y programarse revisiones del sistema que corrijan las no conformidades y alcancen la mejora continua.
- Gestión de recursos: Este apartado establece requisitos relacionados con la programación de actuaciones de formación, la evaluación del personal clave y el mantenimiento de unas infraestructuras y un ambiente de trabajo idóneo para la ejecución de los procesos.
- Planificación y realización de productos inocuos: En este punto se incluye cualquier requisito reglamentario aplicable a la organización y los procesos llevados a cabo. Insta que la organización apueste por implantar programas pre-requisitos necesarios para obtener una base sólida que soporte la producción de productos seguros.
- Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria: Recoge las disposiciones relativas a la comprobación de que todos los componentes del sistema son operativos o si es necesario efectuar modificaciones. Este tipo de actividades deben formar parte de un proceso de mejora continua.
Las normas de la serie ISO 22000
- ISO 22000: Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.
- ISO/TS 22003: Requisitos para Entidades de Certificación.
- ISO/TS 22004: Guía para la aplicación de la Norma ISO 22000.
- ISO 22005: Trazabilidad en la cadena de alimentación humana y animal – Principios generales y guía para su diseño y desarrollo.
¿Qué tiene de nuevo la nueva ISO 22000 de 2018?
El objetivo de actualizar esta norma, consiste en adaptarla a las actuales versiones de otras normas populares como las nuevas ISO 9001, 14001 Y 45001. Es decir, se va a adaptar a la Estructura de Alto Nivel (HLS High Level Structure) al igual que ya lo han hecho las normas anteriormente mencionadas. Con este cambio, además de estandarizar la terminología con otras normas, será mucho más fácil integrar todos los sistemas de gestión.
¿Quiénes podrán implementar la nueva ISO 22000?
Al igual que otras normas ISO, esta norma es de carácter voluntario, por lo que podrían acceder a ella todas las empresas que lo deseen. Sin embargo, no es lógico que una empresa que se dedique a fabricar muebles opte por esta norma, ya que no trata con alimentos.
Por lo tanto, esta norma está dirigida a empresas que manipulen alimentos tanto para consumo o humano como para animales. En definitiva, esas industrias que fabriquen productos que estén en contacto con los alimentos incluyendo el envase. Generalizando, podemos decir que sirve para toda la cadena de suministro de alimentos, empezando por agricultores y ganaderos pasando por industrias, envasadoras y transportistas hasta llegar al punto de venta.
¿Cuáles son los beneficios de la nueva ISO 22000?
A continuación, nos disponemos a enumerar alguno de los muchos beneficios que incluye la norma. No obstante, podemos decir que el beneficio principal que nos ofrece es, que nos ayuda a implementar un sistema de gestión de seguridad alimentaria, lo que nos ayuda a mejorar la seguridad alimentaria de nuestra empresa en general.
Estos beneficios incluyen:
- La norma incluye la capacidad de proporcionar productos o servicios alimentarios que sean seguros para el consumo humano o animal. En otras palabras, que cumplan con los requisitos preestablecidos por la norma. Existen otras normas que realizan esta función, pero ISO 22000 destaca estos requisitos.
- Presenta un enfoque basado en riesgos para gestionar los procesos de seguridad alimentaria. No solo se centra en el producto, sino que se enfoca en el proceso al completo.
- Nos ayuda a diferenciarnos de otros que no la tienen haciendo nuestra organización mucho más competente frente a los demás.
¿Cuáles son los motivos para que se revise esta norma?
El mundo va cambiando, por lo que siempre existe una necesidad latente de adaptarse al cambio. Y al igual que otras normas ISO, la nueva ISO 22000 necesita evolucionar para adaptarse a los cambios que se producen en el mercado.
Actualmente, cada vez hay más desafíos en el mundo en cuanto a la industria alimentaria. También es cierto que dependiendo de la legislación de cada país habrá requisitos más exigentes o menos sobre los alimentos. Por ello, una legislación de carácter universal de carácter universal facilitará la confianza en cuanto a seguridad alimentaria de países cuyas legislaciones sean más débiles.
Otro de los motivos es la actualización de dos de los grandes organismos en cuanto a seguridad alimentaria; BRC (British Retail Consortium) o IFS (International Featured Standards). Por lo que, si se actualizan estos grandes referentes, será necesario actualizar también la norma.
Con esta actualización también se comprende mejor el concepto de riesgo, consiguiendo así diferenciar entre riesgo a nivel operacional y estratégico del sistema de gestión.
¿Cómo obtener la certificación?
Hemos dicho que la norma no es de carácter obligatorio, sino voluntario. Igualmente, muchos clientes podrían estar interesados en que nuestra empresa la tuviese para garantizar la seguridad alimentaria. Por lo que podríamos tener un especial interés en disponer de la certificación.
La norma es algo extraña a la hora de su implementación, pues hay que acudir a un organismo de certificación independiente a ISO, puesto que no se encarga de gestionar la certificación.
Queremos recordar que con la nueva ISO 22000 habrá un periodo de transición al igual que con ISO 14001 y 9001, por lo que una vez que acabe este periodo, las versiones anteriores de la norma quedarán obsoletas e inservibles.
Tomado de: https://www.isotools.org